社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
首页 > 正文
人口与劳动经济系2019年博士研究生入学考试复试录取工作方案
文章作者:人口与劳动经济系  发布时间:2019-04-29 10:04:00

    根据《中国社会科学院大学关于做好2019年博士研究生复试录取工作的通知》的相关要求,结合我系的具体情况,制定人口与劳动经济系2019年博士研究生入学考试复试录取工作方案,具体如下:

  一、进入复试的初试成绩要求

  1、英语成绩不低于44分;

  2、初试专业课一、专业课二单科不低于60分,两门专业课成绩之和不低于125分;

  3、总分不低于180分;

  二、复试比例

  复试采取差额复试,复试比例为129%。

  三、资格审查

  复试时进行资格审查,查验考生的身份证、准考证、学位和学历证书原件(在境外获得的学位应取得教育部留学服务中心认证的认证证书)等相关材料。应届硕士毕业生交验学生证及应届生证明信。对不符合教育部规定者,不予复试。对于拟录取的应届毕业生,在入学报到前查验毕业证书和学位证书原件,并提交学历、学位证书复印件。

  携带硕士阶段的成绩单、学习(工作)中的获奖证书、专家推荐信、自我评价、攻读博士学位期间的研究计划(内容包括个人学习及学术研究经历、取得的成就、研究兴趣、未来研究构想等)、公开发表的与报考专业相关的学术论文(专著)、科研成果证明书、硕士学位论文和评议书(应届毕业硕士生可提供论文摘要和目录)等材料(在报考材料中已有的不用提交)。所提交材料将作为考查的重要参考材料。复试时将组织专家进行评估,评估结果将作为录取的重要参考依据。凡弄虚作假者,一律不予录取。

  四、复试

  复试采取面试的方式,复试总成绩为200分。120分为合格,复试不合格者不予录取。复试含外国语综合能力测试(含口语及听力),满分50分。入学考试总成绩为初试成绩(总分300分)和复试成绩(总分200分)之和。每位复试考生的面试(含外语测试)时间不少于20分钟。

  复试考核主要包括对考生学术水平的考查、思想政治素质和品德考核及体格检查等。

  1.学术水平考查

  复试小组主要根据专业培养要求,考察考生综合运用所学知识的能力、对本学科前沿知识及最新研究动态掌握情况,参考考生申请材料,测评其是否具备博士生培养的潜能和综合素质。

  2.思想政治素质和品德考核

  考核内容主要包括考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法等方面。由考生所在单位出具考生政治表现证明材料(须加盖人事档案所在单位人事或政工部门印章),全面审查其思想政治素质和道德品质。也可在复试时组织有关职能部门、导师等与考生进行有针对性的面谈,直接了解考生的思想政治品德情况。(政审表见附件1)。审查注意事项:①、政审表中“档案所在单位名称”应与考生报名库中所填写的单位名称一致。②、政审表中所盖的印章应与表中“档案所在单位名称”一致。③、如果单位有变动,考生应出具相关说明,同时提供相关单位的证明。

  3.体检

  复试期间组织考生在二级甲等以上医院做入学考试的常规体检(含肝功能),须空腹。体检安排在5月10日(星期五)上午。

  五、确定拟录取名单

  各项成绩合格、思想政治道德审查合格和体检合格的考生,根据我系2019年博士生招生计划,按照入学考试总成绩(初试成绩(总分300分)和复试成绩(总分200分)之和)由高到低排名,确定拟录取名单。上报中国社科大招生办审批。

  六、其它注意事项

  1. 复试合格考生的研究方向与导师,由复试小组根据考生所填报志愿,结合考生在复试中的表现、原有专业背景等因素确定。

  2. 考生应于2019年5月9日(星期四)下午2:00,持以上规定的各种材料到北京朝阳区曙光西里28号中冶大厦10层中国社会科学院人口与劳动经济研究所1001房间参加复试。5月10日(星期五)上午组织考生到指定医院统一体检。

  3. 复试录取期间事情很多很急,务必随时查看电子信箱,尤其务必保持手机畅通。

  电  话:010-59868189    13693650900

  联系人:张老师          E-mail:zhangyanhai@cass.org.cn

  监督举报电话:中国社科大(研究生院) 010-81360120

  附件1

  

                                                                                       中国社会科学院大学(研究生院)

                                                                                          人口与劳动经济系

                                                                                           2019年4月30日

  

文章出处: