社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
首页 > 正文
放开“单独二胎”不会引起人口暴涨
文章作者:张车伟  发布时间:2013-11-19 11:40:58

    中国社会科学院人口与劳动经济研究所副所长张车伟解读“单独二胎”新政,对于“单独二胎”放开是否会引起人口暴涨,造成上学、受教育、就业压力的担忧,他认为这些问题不会存在。

  张车伟表示,从学术研究角度来讲,群众所担心的“单独二胎”放开是否会引起人口暴涨,造成上学、受教育、就业压力等都是有一定道理的,但是经过认真研究发现,这些问题可能都不会存在。

  张车伟指出,从上学来看,国家基础义务教育做得非常好,中国农村地区,生育水平大幅度下降,存在的问题是不断并校,从人数上来讲,早已不能满足这些学校的需求,一些城市地区实际上也存在并校现象,现在适龄儿童数量比过去相比大大减少,所以对上学的压力并不是很大。

  从劳动就业来讲,张车伟表示,今年的劳动力人口开始减少,从现在到今后基本上都呈减少的趋势,放开也不会逆转这样一个基本趋势,“只是说放开以后可能不让减缓那么突然,那么迅速。”张车伟认为,从就业的冲击来讲,并不存在加大就业压力这样一个问题。

  张车伟强调,国家经济增长虽然和过去30年相比有所降低,但就业恰恰不一样,就业增长仍很迅速,今年前三季度已经完成全年就业目标,在过去中国历史上基本上未曾出现过。经济增长对就业的作用增强,经济结构也在发生一些根本性的变化,过去主要是大规模投资,虽然经济增长速度很快,但对拉动就业并不是特别大。现在虽然增长率有所减缓,但对拉动的就业增加更快了,也就是说国内需求对经济增长的作用在增强。所以,张车伟认为,从各方面来评估,群众所担心的“单独二胎”放开会引起人口暴涨,造成上学、受教育、就业压力等问题是不存在的。

文章出处: