社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
首页 > 正文
做实“可操作性” 积分落户才不会只是“看上去很美”
文章作者:  发布时间:2016-08-12 09:41:12

   北京市公布积分落户管理办法征求意见稿,明确申请人条件,划定积分落户指标体系。

  北上广不相信眼泪,其实每个城市都只相信汗水!——这句话出自热播电视剧《北上广不相信眼泪》。在中国的一线城市里打拼,不仅需要汗水,也需要被正真接纳。对于每一个在异地漂泊的人来说,“户口”就是被真正接纳的最重要标签。

  在上海、广州纷纷实行积分落户政策之后,北京积分落户政策终于姗姗来迟了。昨天下午5点,北京市积分落户管理办法和居住证管理办法两个征求意见稿,在网上公开向社会征求意见。意见稿明确了申请人条件,包括年龄不超过45周岁、在京连续缴纳社会保险7年及以上等。意见稿还划定了积分落户指标体系,比如,居所买房1年等于1分,租房1年等于0.5分,教育背景大学专科9分,大学本科15分,硕士27分,博士39分。外移搬出城六区每满1年加2分等等。北京市政府将根据年度人口调控情况,每年向社会公布落户分数线。

  看到这些具体落户指标,有网友感叹,那些高职位、高学历、高收入的才有资格落户,普通劳动者怎么办?有媒体评论,北京积分落户的征求意见稿,只是开了一个很小的口子,而所有的条件都满足实际上很难。

  “户口”政策关系老百姓切身的利益,医疗、教育、居住等方方面面都要考虑,如何保障大家公平地享受公共资源是城市人口管理的重要目标。只有做实“可操作性”,积分落户才不会只是“看上去很美”。

  对此,中国社科院人口与劳动经济研究所所长张车伟作出了评论。

  经济之声:怎么看待北京这次出台的积分落户政策的征求意见稿?相比上海和广州,北京的积分落户政策为什么出台比较晚?

  张车伟:北京一直是中国的政治文化中心,人口的压力也比较大,这可能是比其他城市稍晚一点的重要原因。另外,积分落户政策是在广州和上海探索实施的,北京没有探索过这样的政策,这个政策是国务院明确要求各大城市实施户籍积分落户政策之后的一个具体行动。从这个意义上来讲,北京的积分落户政策晚一点出台并没有什么不妥,它是在比较及时的履行国家做出的决策。

  经济之声:很多人说积分落户政策对于普通的北漂来说,没有什么意义。怎么看待这种观点?

  张车伟:我觉得这个意义还是有的。这个政策毕竟对那些普通的劳动者敞开了一个小门,能够看到进入这个城市的曙光。尽管现在来看,对高学历人群的倾斜力度比较大,但是普通劳动者毕竟是有机会落户的。从人口数量上来讲,无论是北京还是其他实行积分落户政策的特大城市,积分落户政策本身并不能解决外来人口的根本问题,所以这个政策本身的导向型意义要大于它的实际功能。对于外来人口普遍需要解决的融入问题和公共服务问题,还是要靠居住证制度,这个制度如果能够实施,我相信对于普通劳动者享受一些基本公共服务来讲,基本上都是能做到的。 

文章出处:央广财经评论,2015年12月11日