社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
首页 > 正文
“医院互联网影响力研究”2021年主要研究结果
文章作者:中国社科院健康业发展研究中心  发布时间:2021-11-28 09:10:00

  一、研究背景:疫情防控进入常态化,互联网医疗重要性凸显 

  新冠肺炎疫情发生后,中央和国家要求高度重视新一代信息技术在医药卫生领域的应用,重塑医药卫生管理和服务模式,优化资源配置、提升服务效率,推动“互联网+医疗健康”规范发展。

  为了持续观察医疗机构对互联网的融入程度,关注那些真正利用互联网提升本院能力、推动优质医疗服务资源共享的医疗机构,总结他们的经验和做法,以更好地推动行业发展,增强群众的医疗健康获得感,为行业发展和决策制定提供参考,中国社科院健康业发展研究中心组织了“中国医院互联⽹影响力研究课题组”,研究医疗机构和互联网融合发展的年度指数,研究成果以排行榜形式发布。

  今年的研究,首次将线上处方行为规范性作为一项考量因素纳入进来,以观察互联网诊疗规范发展的进展。

  二、2021年报告:7400万人的看病经验,总结出一张“医院榜单” 

  11月28日,中国社科院健康业发展研究中心联合好大夫在线,发布2021中国医院互联网影响力排行榜,这是该榜单连续第6年发布。中国社科院人口与劳动经济研究所所长、健康业发展研究中心主任张车伟教授出席了发布会。

  中国社科院健康业发展研究中心基于主流互联网医疗平台「好大夫在线」15年来真实的医患行为数据,通过对644.9亿次患者浏览轨迹、7409万患者的互联网医疗服务记录、6.8亿次医患交流、526.9万条患者在医院就诊后的线上评价进行指数研究,得出2021年度30个专科领域患者线上线下就医选择的综合排名。

  这是全国首个通过追踪分析患者的互联网行为,得出的年度专科影响力排行榜。研究发现,医疗机构与互联网的融合正在不断深化,特别是随着国家对互联网医疗的重视,以及新冠疫情后公众对互联网医疗的认知迅速提升。一方面,公立医院借助互联网平台,把诊疗工作延伸到患者看病的全过程,让患者的治疗不因时间空间的改变而中断,服务深度和患者满意度得到提升;另一方面,互联网也在促进医疗效率的提升、学科建设的发展,成为助力医院高质量发展的新渠道。

  该研究由“中国医院互联网影响力研究”课题组设计,中国社科院健康业发展研究中心副主任陈秋霖担任课题组组长。六年来,榜单以其专业性、权威性和客观性越来越受到行业、媒体及社会的广泛关注。

  三、主要研究发现 

  1、2021年,一共有17个省21个市122家医院上榜。

  2、上榜医院主要集中在北京、上海、广州等优质医疗资源集中的地方,从侧面反映了群众对优质医疗资源的需求。

  3、相比于2020年,各地区上榜医院数量保持稳定,体现了医疗行业的“长周期性”特点;但与此同时,各专科内部排名有所变动,对互联网融入程度更高的医院,影响力有所提升。

  4、医患之间的沟通更加紧密,医生通过互联网对患者的服务深度不断提升;

  5、公众对互联网医疗服务的接受度良好,使用服务后给出正面评价的比例较高。

  按专科分类的分析结果如下。

  【附榜单】

文章出处: