社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
首页 > 正文
西部地区居民收入差距调查与研究
文章作者:  发布时间:2015-11-27 09:27:50

课题类型:中国社科院国情调研重点课题(2009年)

主持人:高文书(社会保障研究室)

内容提要

        中国自改革开放以来,城镇及农村居民收入不断提升,但居民收入差距不断扩大。本文利用宏观统计数据对西部地区居民收入差距的分析表明:西部地区城乡收入差距大,但2003年以来持续缩小;城镇居民内部收入差距较大,但也在不断缩小;农村居民内部收入差距较小,但呈现不断扩大的趋势。要准确把握居民收入差距状况,还必须考察人口流动对居民收入调查统计带来的影响。由于现行的城镇住户调查体系没有充分覆盖进城农民工,而且在农村住户调查中外出农民工收入少记漏记现象比较普遍,导致城镇居民收入被一定高估和农村居民收入被一定低估。调查表明,这些因素使得被调查地的城乡收入差距被高估了34.63%。在克服上述影响后进行的进一步调查显示,西部地区农村居民内部的收入差距不是太大;在将相应进城农民工纳入城镇居民之后,城乡收入差距也不是很大,但城镇居民内部收入差距较大,基尼系数达到0.41。这意味着,在关注西部地区城乡收入差距的同时,需要我们更关注涵盖进城农民工在内的城镇居民内部的收入差距问题。

        西部地区较大的城乡收入差距,与中国的二元经济结构有显著的关系。同时,收入差距的扩大在一定程度上也是市场化的必然结果。另外,制度性因素是影响西部地区收入差距的深层次原因。这主要表现为对低收人者的保障不够和对高收入者的税收调节力度不够。为此,我们提出改善西部地区收入差距问题的对策建议。这包括:统筹城乡和地区经济发展,缩小西部地区居民收入差距;加快和完善市场体制建设;加快经济体制改革,建立起公平竞争的市场机制,尽快建立和健全包括生产资本、劳动力、技术、信息等在内的市场体系;建立统一的劳动力市场,促进劳动力要素合理流动等。

文章出处: