社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
首页 > 正文
养老并非高枕无忧,制度缺陷亟待弥补
文章作者:张车伟  发布时间:2013-11-27 14:45:27

    【导读】人社部公布企业职工养老保险10成绩单”——参保人数翻一番,累计结余10年增长13倍。

    人力资源和社会保障部网站昨天公布了2003—2012年全国企业职工基本养老保险收支情况。根据晒出的账单,去年全国企业职工基本养老保险总收入18363亿元,财政补助2430亿元,总支出14009亿元,结余22968亿元。2012年比2003年累计结余增加21204亿元,年均增长33%,十年增长了13倍。参保总人数从2003年的13881万人增加到2012年的28272万人,十年间增长了一倍多。

  在参保人数增加的同时,制度的抚养比也不断上升。从人社部公布的数据来看,抚养比从2003年的2.90上升到3.09。养老保险制度的抚养比是指参保职工人数和离退休人数的比值,抚养比上升,说明制度的负担在减轻。

  从数据来看,过去十年养老金账面上的成绩还是比较可喜的,眼下养老金不存在收不支抵的问题。但是未来,养老金能不能实现长期收支平衡,这才是关键问题。随着人口红利的减退,人口日渐老龄化,企业职工基本养老保险的抚养比将面临压力。

  有人总结,飘红的数字无法掩盖现行养老保险制度的痼疾:财政补贴所占比例仍然偏高;累计结余分散,个人空账情况普遍等等。所以,养老金制度设计上存在的问题需要抓紧解决。

  中国社会科学院人口与劳动经济研究所副所长张车伟对此评论。

  很长一段时间以来,有关养老金缺口亏空的消息传得沸沸扬扬,很多人因此对退休以后的养老问题忧心重重。从人社部昨天公布的数据来看,去年全国企业职工基本养老保险结余近2.3万亿元。对此,张车伟指出,养老金的缺口问题在长期以来在社会上,都是一种误读,好多信息都是不正确的。而最主要的就是把养老金的收支问题和它的缺口问题混为一谈,而且缺口问题的含义也并不是很清楚。实际上从现在国家养老金的收支来看,累计是有盈余的。但是缺口问题从不同的角度来理解,确实也有它一定的特质的含义,比如个人账户没有做实的问题,养老金地区统筹中的区域之间不平衡,有些地区收不抵支的问题等等,可能就构成社会上谈论的缺口问题。养老金缺口完全是一种制度性的缺口,如果这个制度发生改变,缺口基本上就消失了。所以我觉得在社会上谈论或者是炒作养老金缺口问题,现在是没有什么实际意义。

  养老金的制度性的缺口,是因为国家实行的是个人加账户加社会统筹相结合的办法。理论上讲,个人账户应该做实,也就是个人账户里面的钱应该实行积累制的,每年都要往里面存钱。但是国家从90年代中期开始转轨,有很多转轨成本没有办法消化,所以在实际执行的过程当中,就把个人账户和社会统筹基金放在一起来进行管理。这样就形成了这种大的社会统筹的格局。比如个人账户里面,理论上应该有钱,但并没有钱,但这也并不影响养老金的计发和领取。但在执行的过程当中,是一种社会统筹的办法,所以就造成很多人炒作,说个人账户膨胀,缺口有多么多么大。养老金个人账户做实的意义也不是特别大,西方很多国家都实行了名义账户制,个人账户仅起到一个记帐的功能,里面不必然要存钱,也不必然要积累资金。

    张车伟还认为,个人空帐现象是存在的,没有必要做实。这个账户要做实的话,它有很多过去的转轨成本难以去承担,比如在90年代中期改革的时候,当时就有一些已经退休的人和正在工作,已经工作十几年的人,还有刚进入工作岗位的人,他们的个人账户里面的钱是不一样的。对于刚参加工作的人没有问题,但是对于已经参加工作的,和已经退休的人来讲,他们的个人账户当中应该放多少钱,这个钱从哪里来,始终找不到一个合理的来源。如果强行来做实的话,财政的负担就极其巨大。这样的转轨成本,是没有办法去处理的问题。所以,要做实这样的账户,理论上来讲存在着困难,而且实际上也存在着困难,而且做实的意义也并不是很大。

  从累计结余在全国的分布来看,是不是存在主要集中于东南沿海等经济发达省份,中西部地区仍然要依靠中央的转移支付才能维持收支平衡的状况?如果这个局面长期存在,是不是会给财政补贴带来比较大的压力?对此,张车伟认为,区域问题确实是现在要面临的很大问题,统筹省份,涵盖一个县级甚至地市级的水平,还没有统筹到更多的水平上,那么不同统筹地区之间差异很大,很多地区尤其是中西部地区,养老金确实是收不抵支,这就需要地方政府以及中央政府的财政来弥补这个亏空。这个缺口到底有多大,国家好像并没有公布这方面的数据。但是,养老金收支里面有一栏是政府补贴,这部分基本上都是补贴有缺口地区的钱。因此,实际上养老金结余可能没有现在看到的这么大,但全国算总账的话,应该现在还是结余的。所以,解决养老金的问题要提高统筹层次,首先要提高到省级,其次提高到全国统筹,那么养老金的缺口,地区之间的不平衡的问题就会完全消失。

  对于延迟退休以及延迟领取养老金,社会上有很大争议。怎么才能维持养老金长期收支平衡?要应对这个难题,相应的制度是不是还不够完善?主要问题是什么?对此,张车伟表示,从长远来看,延迟退休年龄是必然的趋势,但延迟退休年龄和现在的养老金的收支状况实际上是没有关系的,就是现在的养老金的收支状况根本没有要求说非要现在延迟我们的退休年龄。也要知道,人类的预期寿命在增加,老龄化的程度在加深。而现在的退休年龄制定是几十年前制定的,当时的预期寿命要比现在低的很多。所以,随着老龄化的逐步加深,延迟退休年龄是必然的趋势,同时养老制度的改革,也是必须提到议事日程上来。

文章出处:中国广播网