社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
首页 > 正文
专家称“公务员按工龄补齐养老金”具可行性
文章作者:张车伟  发布时间:2014-03-31 11:32:00

    【导读】人社部表示,公务员养老金并轨方案仍在讨论中,“公务员养老金将按工龄补齐保险”说法并无定论。

    针对多家媒体报道“人社部已经完成养老金并轨方案的制订,核心内容之一是根据公务员的现有工龄,经过计算补齐相应的养老保险和职业年金,以便成功并入到社会养老保险中”,人社部相关负责人回应:这个说法并不准确,并轨方案还没有进入程序,也没有明确的时间表。至于按工龄补齐保险,也只是一种观点,并没有定论。

  此前,有报道称,在公务员养老金并轨方案出台后,养老保险补齐的年限至少为15年,需要补齐的社会养老保险和职业年金将形成庞大的支出,而目前公务员退休金全部由国家财政支出。相关的报道之所以引起大家高度关注,主要源于长期以来养老金双轨制招来公众不满。数据显示,机关事业单位职工退休可以拿到在职工资的80%到90%,而企业职工退休后只能领到在职工资的40%到60%。其中的不公显而易见。有网友列举了养老金双轨制的几宗罪,其中着重提到“会搅乱就业秩序:由于待遇差距过大,而且公务人员的工作既稳定、收入又很可观,权、利俱佳,所以经常出现公务员考试人多得快要挤破头的局面”。

  但是,即使目前只是讨论意见的“公务员养老金将按工龄补齐保险”也招来一些批评声,认为这种做法对于那些已经在公务员岗位上工作多年的人而言有失公允。那么,“养老金并轨”怎么才能做到一碗水端平?

  公务员不用缴纳养老保险费却可享受高额养老金,一直为社会各界所诟病。对公务员社保体制的改革也成了近几年改革呼声非常高的议题。“公务员养老金将按工龄补齐保险”这种说法,很多人对这个意见投了反对票,认为应该“老人老办法,新人新办法”。但也有人说,“公务员按工龄补齐保险”是一个比较兼顾各方利益的办法。 

  中国社科院人口与劳动经济研究所副所长张车伟认为,这两种观点很难说哪个正确哪个错误,主要是怎么操作的问题,两种做法都有难处、优点或者不足。按工龄补齐职工个人养老保险的问题,又涉及了一个重大的问题就是补齐的钱谁来出?怎么出?而且涉及到的人有些已经退休、有些将要退休、有些过几十年才要退休,还有一些新进入的人,这些人到底怎么办?如果让个人来出钱显然非常困难,如果个人出一部分那么到底出多少?如果全由国家兜起来,操作性是最强的,但是这对于国家财政来讲有可能是一笔庞大的支出,到底有多大,国家能不能承担?不知道相关部门是不是已经测算过,但是总体来讲,从我国的财力来看,这样的办法具有某种可能性。

  对于另一种意见,即“老人老办法,新人新办法”,张车伟表示,补齐个人缴费的养老保险的办法,实际上最终也会是老人老办法、中人中办法,有一个年限的问题。无论什么样的方案,可能都会是老人老办法、中人中办法、新人新办法,不会所有人都按同一个标准实行,而且养老金制度确实是世界上最复杂的制度之一。

  事业单位养老保险改革虽然早在2008年就开展试点,但始终没有突破性的进展。各地对公务员养老制度改革的积极性似乎普遍不高。试点没有进展,问题出在什么地方?张车伟认为,试点没有进展是一个必然的结果,养老金的改革应该有一个顶层的设计,不能指望下边自己探索一个制度,这样的一个制度最后如果国家不采用,岂不是让这些试点的单位最后做大了?所试点的风险非常大。而且如果没有顶层设计,这种试点方法在一个地方能够成功,在另外一个地方就不一定能够成功。这些试点的地方特别希望有一个顶层设计,有一个大家都认可的目标,可以向着目标去迈进,如果让他自己随心所欲或,愿意怎么改就怎么改,那么当涉及到自身的利益问题的时候,谁也不愿意在自己身上动刀。只有有了一个全国性的、清晰的顶层的设计,下面的改革才容易进行。

  养老金替代率是指劳动者退休时的养老金领取水平与退休前工资收入水平之间的比率。美国公务员养老金替代率低于60%;日本公务员退休后和企业员工一样,领取的退休金大约是工作时工资的一半,也是50%;而中国的公务员养老金替代率在90%以上,事业单位职工在80%以上,数字上的差异显而易见。

  张车伟表示,根据他的研究,我国现在整体的工资水平,包括企业职工的工资水平是偏低的,这两年机关事业单位的工资水平还有所下降。而且,公务员的工资水平实际上已经低于城镇职工、单位职工的平均水平,这几年下降的还比较厉害,所以对于这样一个相对高一点的替代率应该有一个正确的认识,并不是替代率有80%-90%就特别不合理,这既有改革过程中机关事业单位双轨制的历史原因,也有整个公务员工资水平相对低的一种现实。

文章出处:中国广播网