社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
首页 > 正文
“医院互联网影响力研究”2020年主要研究结果
文章作者:中国社科院健康业发展研究中心  发布时间:2020-11-02 12:27:00

  一、研究背景:观察和把握互联网信息技术创新和重塑医疗健康领域发展

  随着社会经济发展以及人口老龄化进程,老百姓对医疗健康的需求日益增长,对医疗健康服务的便捷和质量要求日益提高。我国医疗资源仍然纯在不平衡不充分的挑战,尤其是优质医疗资源一直相对短缺。这一供需矛盾亟需在“以改革创新为动力”的新时代卫生健康发展方针指导下,以技术、模式的创新加以应对。

  伴随互联网医疗技术的成熟发展,再加上一系列政策的推动,当下,医院、医生以及公众对于互联网医疗的认可度越来越高。一场突如其来的新冠疫情,更是加速了公众健康意识的不断提升,不仅改变了传统的医疗服务方式,同时也为互联网医疗的进一步发展提供了契机。疫情期间,互联网诊疗以其非接触式的特点,大大缓解了特殊时期的看病难题,加强了公众对互联网医疗业态的认知和信任,成为线下诊疗的有力补充。中央深改委要求,要高度重视新一代信息技术在医药卫生领域的应用,重塑医药卫生管理和服务模式,优化资源配置、提升服务效率。

  医疗机构与互联网第三方平台的结合,以及患者在互联网平台上的真实行为轨迹和点评,为观察医疗机构对互联网的融入程度提供了一个视角。为了更好的把握医疗健康领域的创新发展,为决策提供参考,中国社科院健康业发展研究中心成立“医院互联⽹影响力课题组”,进行大数据研究并每年公布研究结果。

  二、2020年报告:6600万人的看病经验,总结出一张“医院榜单”

  11月4日,中国社科院健康业发展研究中心联合好大夫在线,发布2020中国医院互联网影响力排行榜,这是该榜单连续第5年发布。中国社科院健康业发展研究中心主任张车伟教授出席了发布会。

  中国社科院健康业发展研究中心以好大夫在线平台611.6亿次的患者浏览轨迹、6648万患者的在线问诊记录、4.7亿次医患交流、454.9万条患者在医院就诊后的线上评价为基础,进行大数据分析,得出2020年度30个专科领域患者线上线下就医选择的综合排名。

  这是全国首个通过追踪分析患者的互联网行为,得出的年度专科影响力榜单。研究发现,医院在互联网上的品牌影响力,正在深度改变患者的就医选择,积极拥抱互联网的医院,能够获得更多患者的信赖,学科建设及医院品牌影响力不断提升。

  该研究由“中国医院互联网影响力研究”课题组设计,中国社科院健康业发展研究中心副主任陈秋霖担任课题组组长。五年来,榜单以其专业性、权威性和客观性受到了行业、媒体及社会的广泛关注。

  三、主要研究发现

  1. 2020年,一共有17个省20个市133家医院上榜,比2019年多4家。

  2. 上榜医院主要集中在北京、上海、广州等优质医疗资源集中的地方,从侧面反映了群众对优质医疗资源的需求。

  3.相比于2019,各地区上榜医院数量保持稳定,体现了医疗行业的“长周期性”特点;但与此同时,各专科内部排名变动较大,体现了各医院差距相对较小。

  4. 妇产科、中医科、皮肤科、小儿内科、普外科位列图文咨询类服务量前五位;妇产科、小儿内科、中医科、精神心理科、皮肤性病科位列电话咨询类服务量前五位;骨科、妇产科、眼科、普外科、泌尿外科位列预约转诊服务量前五位。

  5. 患者线上就医选择和线下就医选择的地域分布比较类似,反映了互联网医疗与线下医疗呈现叫高度融合。

  6. 公立医院医生主要利用休息时间在第三方平台为患者提供服务。

  按专科分类的分析结果如下。

  

  

  

文章出处: