社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
首页 > 正文
2016年11月30日,2016年《人口与劳动绿皮书》在京发布
文章作者:谢倩芸  发布时间:2016-12-01 09:57:00

 

 

  2016年11月30日,由中国社会科学院人口与劳动经济研究所和社会科学文献出版社共同主办的“2016年度《人口与劳动绿皮书》发布会”在京举行。

  本绿皮书由蔡昉、张车伟担任主编,由中国社会科学院人口与劳动经济研究所的研究人员和数位外部特邀专家共同撰写完成。全书共21章,40余万字。本书紧紧围绕“共享”理念,从“全面二孩”政策调整的社会经济影响、户籍制度改革与“以人为中心”的城镇化、缩小收入差距与反贫困、劳动力市场与人力资本培养、社会保障制度的改革及完善等方面,细致深入地探讨当下中国民生领域的重要话题。

  中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长张车伟、社会科学文献出版社总编辑杨群分别在发布会上致辞。中国社会科学院人口与劳动经济研究所副所长汪正鸣主持了发布会。中国社会科学院人口与劳动经济研究所研究员高文书,对绿皮书的主要内容进行了介绍。

  张车伟所长在致辞中指出,本绿皮书的主题是共享发展,围绕民生领域的方方面面,不仅对一些长期关注与讨论的话题,如“全面二孩”政策、户籍制度、社会保障制度等进行了较为全面的梳理,而且对一些新问题,如新型城镇化、特大城市人口调控等做出了研究探索。杨群总编辑指出,《人口与劳动绿皮书》是被评选出的优秀皮书,每年都会聚焦一些重大问题,跟每个人都切身相关,值得社会与广大读者关注。

  北京师范大学经济与工商管理学院院长赖德胜教授、中国人民大学劳动人事学院韩克庆教授、中国社会科学院经济研究所魏众研究员作为嘉宾分别对绿皮书进行评论发言。赖德胜教授认为,本绿皮书以“共享发展”为主题非常有价值,并指出需通过继续推进制度创新、综合精准施策、更好发挥政府作用等来推动共享发展。韩克庆教授就劳动与社会保障相关的问题,如延迟退休、弹性退休等,进行了评论和交流。魏众研究员指出,本绿皮书以“共享发展”引领全书,体现了“以人民为中心”的思想,同时也提到对一些问题还需要进行长期的观察和研究,如“全面二孩”的影响、女性就业问题等。

文章出处: