社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
首页 > 正文
2018年12月28日,大健康产业蓝皮书发布会
文章作者:  发布时间:2019-01-03 13:00:00

 

  由中国社会科学院人口与劳动经济研究所与中国人民健康保险股份有限公司共同合作,组织编写的国内首部“大健康产业蓝皮书”于2018年12月28日在北京发布。中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长张车伟、中国人民健康保险股份有限公司总裁宋福兴、社会科学文献出版社社长谢寿光出席会议并致辞,会议邀请中国中医药大学雷顺群教授等领域内专家学者、健康保险相关产业经营管理者近百余人参加会议。会议由中国社会科学院人口与劳动经济研究所党委书记钱伟、中国人民健康保险股份有限公司副总裁胡占民主持。

  本报告首次提出大健康产业概念,明确界定了大健康产业的内涵、外延和基本属性,并测算了我国大健康产业的经济规模。《中国大健康产业发展报告蓝皮书(2018)》主编中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长张车伟介绍了报告编写过程和主要内容。张车伟提出,社会文明程度和健康需求密切相关,人民群众对于更高质量的健康产品与服务需求既是我国经济转型升级的强劲动力,也是经济社会发展的重要目标。当前我国已经迈入中等偏上收入发展行列,经济增长动能发生转变,正由高速增长阶段转向高质量发展阶段。发展大健康产业是每一个经济体在高收入阶段的必经之路。面对人民群众日益增长的健康需求,加快大健康产业发展是提高经济发展质量的现实选择,代表了中国经济发展的新方向,代表了绿色生产方式的主流,具有极其重要的时代意义。

  《中国大健康产业发展报告蓝皮书(2018)》首次阐释大健康的基本理论问题,界定了大健康产业的内涵和属性。张车伟认为,大健康产业从本质上来说是产业活动,通过市场运作获得收益是其本质属性,但同时又不同于一般产业,兼有产业属性与公益属性融合的特征,是一类具有半公益性的经济活动,发展这一产业需要市场和政府协同作用。中国大健康产业可以界定为:以优美生态环境为基础,以健康产品制造业为支撑,以健康服务业为核心,通过产业融合发展满足社会健康需求的全产业链活动。大健康产业就是具有健康类公益性的活动,通过新产业、新业态、新商业模式发挥经济功能。根据测算,2016年我国大健康业增加值规模约为7.3万亿元,占GDP的比重为9.8%。

  报告提出,发展大健康产业必须遵循生态优良和产业发展良性互动的绿色发展思想,需要把习近平生态文明思想的具体化、实践化。大健康产业是新技术、新模式、新生产方式的创新以及与传统产业的融合,借助互联网、大数据的发展潮流,以健康和养老为关键突破口,积极鼓励市场力量进入大健康领域,充分开发广阔市场潜力,大力发展大健康产业的新业态、新模式,推动大健康产业转型升级,努力形成以优美生态为基础,创新驱动为引领,产业链条完整、竞争力强的大健康现代经济体系。

  发布会上,中国人民健康保险股份有限公司发布了近年来的改革创新成果。大健康产业发展的根本目的是为人民群众提供健康产品和服务,政府应该发挥其相应的功能和作用,应该继续深入推进医疗卫生领域改革,不断提升公共卫生事业发展水平,加快完善养老服务体系,推广嵌入式社区养老服务模式,尽快建立全国统一的长期照护保险制度,发挥商业保险在长期照护体系中的作用,更加积极地推进应对老龄化战略。

  

文章出处: