社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
首页 > 正文
2022年3月15日,中国城市百人论坛2022冬春论坛
文章作者:  发布时间:2022-03-21 15:07:00

 

 

   2022年3月15日下午,《中国城市百人论坛2022冬春论坛》在中国社会科学院人口与劳动经济研究所一层会议室召开。此次论坛的主题是“城市化与人口流失:挑战与应对”。论坛由中国城市百人论坛和中国社会科学院人口与劳动经济研究所共同主办,由中国社会科学院人口与劳动经济研究所承办。

  清华大学教授、中国城市百人论坛秘书长毛其智教授致欢迎辞,中国社科院人口所所长张车伟做了关于“东北地区人口收缩问题研究”的主题演讲。中国科学院院士陆大道、中国社科院农村发展研究所所长魏后凯、中国城市规划设计研究院教授级高级规划师李晓江、中国区域科学协会副会长肖金成、中国城市规划设计研究院院长王凯、上海财经大学教授张学良、南京大学教授张京祥、清华大学副教授龙瀛、中国社科院城市竞争力研究中心主任倪鹏飞等专家学者,分别对城镇化战略导向,城镇人口收缩测算方法、收缩程度、形成机制和应对措施等问题做了专题报告。会议由中国社科院人口与劳动经济研究所人力资源研究室副主任蔡翼飞主持。

  中国社科院、中国科学院和中国工程院咨询成果管理部门的同志,《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《中国工业经济》、《财贸经济》、《中国人口科学》、《劳动经济研究》、《城市与环境研究》等学术期刊的代表,以及各大媒体的记者也出席了此次论坛。

 

  中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长张车伟分析认为,东北地区早期经济社会发展水平超前,导致人口转变开始时间早,超前全国平均水平20年左右。当前东北地区人口净流出的主要原因在于经济增长相对缓慢、相对收入水平下降,人口过早转变带来的“人口红利”没有成为当地经济发展的优势。魏后凯持同样观点。他列举了相关研究图表和数据,指出县域人口是东北地区人口流失的主体。2010—2020年,东北三省87个县常住人口共减少近700万人,占东北三省常住人口减少总量的63.2%。

 

  中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯用“超高速推进”来形容这一时期的城镇化特征,但他同时指出,2021年中国常住人口城镇化率为64.72%,比上年提高0.83个百分点,城镇化增速已明显减缓,这表明长达20多年的城镇化超高速增长时代已经结束。“预测在‘十四五’乃至今后较长一段时期内,中国仍将处于城镇化快速推进时期,但推进速度将会逐步放缓。”

 

  清华大学教授、中国城市百人论坛秘书长(联合)毛其智表示,城镇化是解决城乡差距的根本途径,但在中国拥有14亿多人的国情下,城乡仍将长期共存。如何以城镇群为主体,构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,加快农业转移人口市民化,使中国的城镇化成为顺势而为、水到渠成的发展过程,是我们今天需要面对的挑战。

 

  中国宏观经济研究院研究员、中国区域科学协会理事长肖金成认为,人口从欠发达地区向发达地区转移符合城镇化发展规律,也更有利于区域协调发展。他表示,一些关于“城市收缩”的研究采用的是全域数据,将农村地区也考虑在内,这实际上混淆了区域的人口变化和城市的人口变化,得出的结论是区域人口收缩而非城市人口收缩。从全国范围来看,大多数中心城市的人口规模都在不断上升,“城市收缩”在中国只是少数地区的现象。

 

  中国城市规划设计研究院院长王凯同样认为,部分地区人口减少是城市化过程中的客观现象。我国人口从乡村地区和欠发达地区向发达地区迁移、从劳动力过剩地区向劳动力需求旺盛地区迁移、从低收入地区向高收入地区迁移,流动规模加大、地区之间和城市之间交互流动加强的趋势,反映了城镇化普遍规律。

文章出处: