社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
首页 > 正文
全球出现新一轮经济危机的风险加大
文章作者:蔡昉  发布时间:2015-12-14 15:37:00

      2015年12月14日,二十国集团(G20)智库峰会启动会在中国人民大学拉开帷幕。中国社科院副院长蔡昉在致辞中指出,当前全球经济治理面临许多突出的难题,主要表现在以下四个方面:世界经济增长乏力、全球债务水平持续高启、国际贸易持续低迷甚至负增长、可持续发展议程实现目标任重道远。 

     “美国次贷危机爆发至今已经8年,危机仍然没有完全过去,发达经济体复苏之路崎岖艰辛,新兴经济体已经连续五年增速下降,国际金融危机深层次影响依然长期存在,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,地缘政治关系复杂多变,传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织,全球经济治理面临许多突出的难题。”蔡昉指出,这些难题主要表现在以下四个方面: 

    当前世界经济仍在深度调整之中,美国次贷危机爆发至今已经8年,危机仍然没有完全过去,发达经济体复苏之路崎岖艰辛,新兴经济体已经连续五年增速下降,国际金融危机深层次影响依然长期存在,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,地缘政治关系复杂多变,传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织,全球经济治理面临许多突出的难题。这些难题主要表现在以下四个方面: 

    一是世界经济增长乏力,需求管理政策的效果和可持续性堪忧。全球金融危机以后世界各国普遍采取了扩张性的财政政策和货币政策,这在危机初期防止衰退和促进经济快速回升取得了良好的效果,但短期的宏观刺激政策被长期化连用多年,积累的问题就会对政策效果和政策本身的可持续性产生了不利的影响。更为重要的是,发达国家体和部分新兴经济体潜在需求下降,这不是需求政策可以解决的问题。 

    二是全球债务水平持续高启,出现新一轮经济危机的风险加大。根据全球清算银行副总裁合而为的估计,从1999年到2014年发达国家非金融部门债务总和和GDP相比从167上升到了279,新兴市场经济体非金融部门的债务总额与GDP之比从37%上升到了157%,在全球货币继续扩张的情况下,2015年各主要国家居民、企业和政府的债务水平仍处于继续上升的状态,低利率债务水平高启和资产价格上涨之间存在着自我强化的恶性循环,一旦某些环境出现了问题,就会造成连锁反应式的金融市场波动甚至崩溃,全球金融稳定面临巨大的挑战。 

    三是国际贸易持续低迷甚至负增长,国际直接投资至今没有恢复到危机前的水平,全球贸易从20%以上的增长率下降到3%的增长率,2015年出现了10%以上的负增长,国际直接投资流入额2014年仅有1.23万亿美元,2015年虽然有所增长,但是比2007年1.87万亿美元的高峰还有很大的差距。与此同时,区域和双边贸易投资协定谈判虽然有所突破,但多边贸易谈判基本没有进展,目前缺乏全球统一的投资协定,现有的投资者国家争端解决机制存在着较大的问题,G20机制至今没有在贸易投资改革方面达成重要的共识。 

    四是可持续发展议程已经设定,但实现目标任重道远。要实现2030年发展议程并不容易,目前全球仍有8亿多贫困人口。中国目前仍有7000多万人口处于贫困状态,今后五年的目标是消除按现行标准消除全部贫困人口,摘掉现有592个贫困县的帽子,因此消除贫困任务艰巨、时间紧迫。能源贫困、粮食安全与营养问题也非常突出,全球仍有11亿人用不上电,2005年到2050年期间世界粮食产量需要提高60%才能满足全球的需求,全球基础设施建设与互联互通和应对气侯变化等方面也面对较大的融资缺口和行动意愿不足的问题。 

文章出处:21世纪经济报道,2014年12月14日