社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
首页 > 正文
渐进式延迟退休对年轻人就业影响非常小
文章作者:张车伟  发布时间:2013-12-12 09:19:21

   [导读]人社部解读渐进式延迟退休,每年延迟几个月,多缴费者养老金更高。经济之声评论:把不利影响降到最低是关键。

  党的十八届三中全会明确提出,研究制定渐进式延迟退休年龄政策。这句话传达出两个信息,一是延迟退休势在必行,二是指出了延迟退休政策实施的基本原则为渐进式。

  为什么势在必行? 从纵向的历史角度看,去年我国劳动力资源总量首次出现了绝对下降的现象,与此同时人口老龄化高峰正日益逼近。到2053年左右会达到峰值,届时老龄人口可能占到整个人口的35%以上。2007年我国还是6.85个劳动人口养一个老人,2012年已经变为4.83个劳动力养一个老人。

  横向从国际对比,多数国家普遍提高法定退休年龄,如美国将领取全额养老金的退休年龄从65岁提高到67岁。韩国领取养老金的年龄今年由60岁调整为61岁,2033年将提高至65岁。加拿大政府将领取养老金年龄从65岁提高到67岁。根据国际劳工组织对160多个国家的统计,中国女职工50岁退休,是全世界最早的国家之一。

  对于三中全会提出的渐进式延迟退休年龄,人力资源和社会保障部副部长胡晓义解释,第一,要有一个预告期,提前几年告知社会。第二,要分步骤,可能会首先考虑从现在规定退休年龄最低的群体先开始起步。第三,延迟退休年龄一定是要迈小步,以一年提高几个月这样的方式。而那些缴费长、缴费多的人,多工作一年,多缴费一年,工资的基数就更高,养老金调整的基点也会比别人高,所以等于得到的也更多。

  尽管这样,延迟退休的不利影响也不容忽视。比如,有的年轻人担心它会影响自己就业;有的中年人担心,晚领取养老金将使自己的利益受损。现在看起来,延迟退休是大势所趋,在推进过程中把不利影响降到最低是关键。

  中国社科院人口与劳动经济研究所副所长张车伟对此评论。

  至于渐进式延迟退休要解决的核心问题是什么,张车伟认为,核心是解决劳动力不足的问题。主要是现在的人的预期寿命与过去相比大大增加了,人口老龄化程度不断的提高,同时进入劳动力市场的年限也在向后推,比方过去可能171819岁就进入了,而现在可能都是20多岁大学毕业,这样的话使得不少人的有效工作年限是减少的。从这些数据来看,延迟退休是必然的一种趋势。渐进式的延迟退休也是国际上一种成熟的做法,发达国家实际上都在延迟退休,而且采取的也都是渐进式的,而不是一步到位的这种突然的延迟退休的做法。采取渐进式延迟以后,我们的养老基金的收支就会比较平衡。另外,退休也是个人的一件大事情,如果你突然的延迟一两年,这对个人的生活安排和整个家庭的决策来讲,影响非常非常大。如果只延迟几个月的幅度的话,这对于个人和家庭的影响也是比较小的。综合来讲,这对于养老基金的平衡,对于个人的决策,这种策略、办法都是行之有效的,而且在国际上证明也是非常好用的政策。

  对于渐进式延迟退休的争议核心是什么,张车伟表示,第一是大家觉得可能延迟退休以后,可能领的养老金少了,让交费的年限多了,领的总数少了,这个是最大的担心。第二可能有些人也担心会不会和年轻人抢饭碗。

  至于有人担心推迟退休是否与年轻人抢工作机会,张车伟认为,延迟退休对年轻人就业的影响非常非常小,不能说完全没有影响。这也给社会,给政府、企业各方面都留出了调整或者校正政策影响的时间,也就是今后政策制定和社会的各个方面,然后使得我们的就业能够让年轻人和老年人形成一种互补的就业关系,不是一种竞争的就业关系。也就是老年人的就业对年轻人的就业更有好处,而不是说要抢年轻人饭碗这种情况。随着今后的发展,适合老年人本身就业的岗位应该也是越来越多,有些岗位从相关就业研究来看,并不见得年轻人和老年人就是完全的竞争关系,可能就适合老年人去干,年轻人可能也不太适合,另外一个他也不见得愿意去干。另外一个有的时候也不见得有这样的技能,实际上这两者之间并不完全是竞争的关系。因此,我觉得采取延迟退休以后,这种影响或者竞争的影响,抢饭碗的影响应该是比较小的。

  从社会上可以看到几种类型,比如说央企,他们可能是退休的待遇最高的,再比如说公务员,他们可能是不需要个人掏钱来支付养老费用的,再往下是事业单位、再往下是企业单位,为什么在不同岗位,不同的养老形式中,有一些人会欢迎延迟退休,有些人会强烈反对?他们的核心的问题在哪呢?对此,张车伟表示,现在的养老保险制度本身还没有做到公平公正,还没有考虑到各方面的利益。比如企业机关和事业单位,与企业之间还存在着很大的差别,不同的单位之间差别也很大。对于缴费,像机关事业单位还没有和企业并轨,就存在不缴费的问题,而企业的养老金的支取和缴费的联系不是特别强,另外多缴多得的这种激励机制也不是很完善,这是在今后我们逐渐完善我们的养老保险制度中要调整和解决的问题。

  对于养老金并轨是不是长期的过程,张车伟认为,并轨并不见得很长期,这个事情并不是特别复杂,只是存在一些具体技术的问题,只要中央下定决心,要做起来应该是比较快的。因为需要并轨的人就是机关事业单位,这部分人缴费的来源是非常清楚的。这部分人和企业并轨以后,会带来非常大的好处,有利于整个养老基金的平衡。但是一些技术性的问题,比如说已经退休的人他的养老金怎么给他计发,而已经工作的人,他的视同交费年限怎么来计算,这些问题都是一些技术性的问题。但是这些问题并不会影响到制度的并轨,并轨以后带来的好处是非常非常多。

文章出处:中国广播网