社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
首页 > 正文
以房养老保险有望在四城试点 赢得公众信任需先行
文章作者:张车伟  发布时间:2014-03-21 16:33:00

    老年人住房反向抵押养老保险在我国如何推进?这个话题一直有争议,现在,这件事儿有了新的进展。今天有媒体报道,保监会已经起草《关于开展老年人住房反向抵押养老保险试点的指导意见(征求意见稿)》,计划在北京、上海、广州、武汉四个城市进行试点。

  在去年9月国务院《关于加快发展养老服务业的若干意见》中提到开展老年人住房反向抵押养老保险试点的有关要求,保监会最新起草了相关指导意见,并开始在业内征求意见。

  这个保险产品的投保人群限定为60岁以上拥有房屋完全独立产权的老年人,试点期从正式文件发布之日起,到2016年3月31日止。

  住房养老保险有多重作用,可以拓宽保险资金投资渠道,活跃保险产品市场,还可以增加二手房上市量,活跃房地产二级市场,当然最重要的是在当前养老床位紧张的情况下,有助于建立多层次的养老保障制度。

  不过,也正是由于这个产品横跨保险、地产等多个领域,对于保险公司来说将面临一定难度的风控考验。试点的主要方向是什么?

  “以房养老”属于商业养老保险,是政府保基本之外的一种市场行为,但是一直在市场大门外徘徊。现在传出即将试点的消息,是不是意味着以房养老很快就要有实质性进展?

  中国社科院人口与劳动经济研究所副所长张车伟认为,现在应该就是个实质性的进展,因为去年我们还停留在文件上,停留在政策的层面,现在就是落地的第一步,可以预期我们国家已经逐步开始推行以房养老的养老保险试点。

  “以房养老”方式在欧美等国外成熟保险市场是比较普遍的,但是这么多年过去了,这个养老模式始终没有走到现实层面。甚至到现在,依然有人呼吁大家不要相信以房养老。现在要开展试点,首先需要跨过哪些障碍?如何赢得公众的信任?

  张车伟表示,在一些发达的国家,以房养老这个制度推行的时间已经很长了,应该积累了很多的经验,但是以房养老这个制度落地到我们国家,确实还要冲破很多障碍。第一个障碍是我们国家老百姓的心态。在我们国家,老人一般都把房子作为留给子女的资产,所以真正要把房子抵押出去用于自己的养老,对于有子女的家庭来讲,可能不一定能做得到。第二,对于企业来讲,这个新的险种非常复杂,涉及到各个领域,不仅仅是保险公司,而且还涉及到地产、金融等等,在这些方面如何防控风险,如何操作实施,可能还要经过一段长时间的探索。

  从个人层面来说,我们把房子抵押给银行之后,如果在我们的有生之年把钱花完了,怎么办?

  张车伟说,一般来讲,把房子抵押出去以后,实际上保险企业应该一直管到老人去世,如果老人活的年龄特别大,对保险公司来讲就有一定的风险。对于保险公司而言,现在评估的房屋价值可能今后是不断变化的,有可能会升值,但也有大幅度缩水的可能,因此保险公司也面临非常大的风险。今后在实施的过程当中,碰到的风险和问题可能会更多,还是要不断摸索。

  如果真的在试点的过程中或者在我们推行以房养老的过程中出现了房价下跌,对于保险公司来说会怎么样?张车伟表示,这恰恰可能是最困难的地方。现在之所以选择一些大城市试点,就是因为这些大城市的房地产市场比较景气,保险公司操作相对容易。如果放在中小城市、二线城市,甚至房价下降的城市,恐怕试点的时候操作性就会非常差。

  目前现有的商品房都是70年产权,如果做了这个业务,产权到期之后,怎么办?张车伟表示,这个问题可能要看国家层面制度的安排,目前只能在我们现有的70年产权的框架下评估和使用我们房屋财产的价值。

  还有一个风险是通胀的风险,万一通货膨胀导致养老协议所规定的资金并不能覆盖我们生活的时候,该怎么办?张车伟指出,具体保险的险种可能有所不同,比如说在试点当中有两种保险方式,一种是参与式的险种,一种是补充式的。如果是参与式的险种,可能就会考虑通货膨胀等因素;如果是不参与式的险种,可能就要自己承担通货膨胀的风险。

文章出处:中国广播网