社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
首页 > 正文
专家谈城乡统一户口登记制度:利于实现迁徙自由
文章作者:张车伟  发布时间:2014-07-30 14:36:00

        【导读】我国将建立城乡统一的户口登记制度,特大城市将建立完善积分落户制度。经济之声评论:打破城乡二元结构,为推进新型城镇化打通栓塞。

        今天上午,国新办举行新闻发布会,公安部副部长黄明等部委负责人介绍《关于进一步推进户籍制度改革的意见》有关情况,并回答记者问。根据发布会传出的消息,通过推进户籍制度改革,我国将建立统一城乡的户口登记制度,全面实施居住证制度,基本建立以合法稳定住所和合法稳定就业为基本条件,以经常居住地登记为基本形式的户口迁移登记制度,建成国家人口基础信息库,实现跨部门、跨地区的信息整合和共享。而分类推进户籍制度改革也有了具体了方案:全面放开建制镇和小城市落户限制,有序放开中等城市落户限制,合理确定大城市落户条件,严格控制特大城市人口规模。

  中国社科院人口与劳动经济研究所副所长张车伟和中国人民公安大学教授王太元对此解读。

  经济之声:这一次我们看到户籍制度改革它关系的面还是很广的,不仅仅是落户政策的调整,还包括了建立城乡统一的户口登记制度,全面实施居住证制度,健全人口信息管理制度等很多方面,改革的决心之大、力度之大、涉及面之广、措施之实是以往没有过的。那这么包罗万象的户籍制度改革最终达到的目标是什么?王教授,您怎么看?

  王太元:对于这一次户改制度,表面上看有户籍制度,但这是十八届三中全会整体改革方案中间一个更大题目,也就是新型城镇化发展的一个题目。大概有三个目标,第一个是要统筹户籍制度改革和相关社会领域的改革,不要再次用户口改革来代替其他领域的改革,这样合理引导农业人口有序向城镇转移,有序推进农业转移人口的市民化。一个是农业农村有趋向城镇转移,一个是农业转移人口稳步的市民化。第二个层次统筹推进工业化、信息化、城镇化和农业现代化同步发展。不简单是一个户籍问题,这跟大中小城市和小城市协调发展,产业和城镇融合发展,这是一个现实。

  第三是到2020年前基本建成与全面建设小康社会相适应的,有效支持社会管理和公共服务,依法保障公民权利,以人为本,科学高校规范等新型户籍制度。那更往上说到那以后,我们的迁徙自由基本实现,也就是说国家依法规范趋于市场调节,个人自主选择的局面将要形成。

  经济之声:建立城乡统一的户口登记制度,这是今天发布会最引人关注的一大热点。对于推进新型城镇化而言,最大的阻碍是长期存在的城乡二元结构。建立城乡统一的户口登记制度,剑指打破城乡二元结构。张车伟所长对这项制度的前景怎么看?

  张车伟:我非常看好这样的前景,建立城乡统一户籍的登记制度是真正意义上的户籍制度改革的最终目的。同时也为今后实现城乡所有公共服务的均等化提供一个技术性平台,而且在这个制度也把过去的户籍制度还原它本来面貌,使它回归到人口管理和社会管理的基本功能上来。它的实施是我们今后走向更现代化的社会化管理和治理重要的一步。

  经济之声:在这里还有一个问题就是说关于这一次改革我们看到的,对于500万以上城市以合法稳定就业和合法稳定住所、参加城镇社保年限、连续居住年限等为主要指标设积分值,达到分值则本人及配偶、未成年子女、父母等可以申请当地常住户口。王太元教授,积分入户意味着今后特大城市的人口规模管理将沿用什么样的思路?

  王太元:我们的目标是一方面要努力实现一亿人口左右,从农业转移人口实现它常住人口到城镇落户,但是另一方面需要建设新型的工业化、信息化和农业现代化同步发展的,因此不能以损害已经在城里的人的生活水平来进行改革。不要用减少他人的权益来增加某些人的权益。

  这样的话,人口500万以上的城市相对已比较拥挤了。如果毫无限制的自由落户,实际上就有一个问题,让一些不具备在这样城市生存能力的人进来用逆淘汰,使一些在城里面待的人待不下去,挤出去,这是不合适的。

  因此,它设置了一些合法稳定住所,合法稳定就业,财产稳定保险等主要指标,实际上是要使已经转移到城镇人口更稳定有效的,而且与城市户籍人口相对和谐的,在这个城市的扩张。

  经济之声:也就是说保障了进来人口的水平和质量,它不会给现有的人口带来一些负担,是吧?

  王太元:对。

  经济之声:另外我们想我们看到很多媒体记者关心的是中小城市,虽然已经开放了落户政策,但是对于我们目前的农村人口来说吸引来落户的吸引力并不是很大,那么症结还应该是在我们这张户口所提供的附加值上,如果这个问题解决不了的话,无非是两种结果,要么就是仍然一味的挤进特大型城市,要么就宁可留在农村,那么存在多年的二元结构仍然难以打破,那怎么能够解决这样的局面?张所长,您怎么看?

  张车伟:这种局面在短期内让它消失是很困难的。户籍制度改革要消除城乡二元结构已走出了实质性的一步,但还要有一个过程。解决这个问题根本的出路在于要均衡区域发展、城乡发展,让城乡从发展水平上来讲缩小它差距;从公共服务的配置上来讲实现真正的均等化,这才是今后实现人口合理和均衡分布一个根本性的出路。

文章出处:中国广播网