社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
首页 > 正文
中国低生育水平已定 二孩政策影响不大
文章作者:张车伟  发布时间:2014-12-16 15:59:00

  单独二孩政策已经在多个地方实施,效果如何,从各地给出的统计数据可以看出一二。比如北京市卫计委公布的数据显示,11月北京“单独两孩”申请量是1812个,比10月减少500多个,而且已经连续4个月下降。这一数据再次显示“单独二孩”政策成效有限,“单独二胎”没人生。就在各地纷纷反映“单独二孩”政策并没有掀起生育高峰时,中国社科院昨天发布的“经济蓝皮书”警示,目前我国的生育率已经非常接近“低生育陷阱”,呼吁尽快向“全面放开二孩”政策过渡,这一论断引发关注。社科院的报告指出,中国目前的总和生育率只有1.4,这个水平已经非常接近国际上公认的1.3的“低生育陷阱”。历史经验表明,所有落入这一“陷阱”的国家,都没能再重新达到人口更替水平。因此,人口生育政策越早调整,产生的效果就越明显。单独二孩政策在十八届三中全会后启动。今年11月5日,国家卫计委公开表示,目前全国共有约70万对符合条件的夫妻提出二孩申请,与此前预计每年约200万对夫妻申请差距较大。舆论预想中的第一波生育小高潮并没有如期到来。在一些沿海经济发达城市,甚至出现计生人员开始“催生”的现象。放开单独二孩,是为了应对老龄化程度加剧和逐渐消失的人口红利。要不要全面放开二孩?为什么“让生却不生”?没有人口红利做保障,“新常态”下的经济如何保持增长?人口问题始终是关系到全面协调可持续发展的一个重大问题,按照社科院给出的报告,目前生育率情况不太乐观,低生育率会不会催生全面放开二孩的政策?中国社科院人口与劳动经济研究所副所长张车伟对此解读。 

  张车伟:实际上现在放开两孩对国家整体生育水平不会带来特别大的冲击,现在放开两孩的时机已经成熟,我们国家从上个世纪90年代初期开始生育水平就很低,现在已经20多年,所以时机现在是没有问题。 

  单独放开二孩之后并没有出现预想中的生育高潮,人们生二胎的意愿并不是很强,那真正的全面放开二孩能不能扭转目前的局面? 

  张车伟:全面放开两孩比现在单独两孩影响要大的多。单独两孩符合政策的人数存在高估,如果全部放开两孩,符合两孩的人就多了,如果全面放开两孩对生育率的回升有显著的影响,从长远来看,全面放开两孩对经济社会的协调发展,经济长期的增长都是有正面积极的作用。   

  万一出现这样的局面怎么办? 

  张车伟:这种情况概率非常大,而且可能即使全面放开,它的生育率反弹可能也不会比我们预计得那么高。中国的人口增长的趋势基本上已经定了,即使全面放开两孩,老龄化最终有所减缓,但不会得到特别大的改善,劳动力状况也不会得到明显的改善。人口政策是一个长期的政策,现在基本上就是一种低生育的水平。

文章出处:中国广播网