社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
首页 > 正文
北京通州将试点积分落户 专家:不会解决城市中人口管理问题
文章作者:张车伟  发布时间:2015-02-06 15:13:00

    今天上午,一则“北京将试行积分落户”的消息引发公众热议。这条消息的具体内容是,国家发改委等部门下发通知,同意把江苏、安徽、北京三省市的62个城市(镇)列为国家新型城镇化综合试点地区。这些地区将逐步推进积分落户政策。其中,北京通州将作为首批试点地区,具有合法稳定就业,以及长期租房等都可纳入积分指标。

  对于北京通州的试点做法,很多人纷纷点赞,认为这对外来人口在北京的工作战斗力是极大的鼓舞,并希望试点成功,但也有人表示担忧,认为北京户口不再遥不可及但也并非易事。的确,近年来,深圳、上海、天津等特大城市已经先后在不同程度上实施了积分落户政策。而北京,却是一直还没有实行积分落户政策的城市。

  据最新统计数据显示,截至2013年底,北京市常住人口为2114.8万人,其中常住外来人口为802.7万人。和“北京户口”捆绑的字眼,历来是身份、福利,以至于幸福感、安全感。北京市政协做的一份民意抽样调查显示,一半以上的受访者支持施行积分落户政策,超过40%的受访者认为实行积分落户政策将增大城市吸引力竞争力,有效促进社会公平。

  积分落户制度,被认为是破解特大城市落户难题的务实之策。积分政策打开了户籍藩篱的“一扇门”,让进城务工人员和高端人才一样有机会真正融入城市生活,实现城市发展的“公平优先,兼顾效率”。

  专家普遍认为,推行积分落户制度是“最合时”的选择,从目前来看,北上广等超大城市的落户限制将继续存在,在这种情况下,通过积分制分配有限名额是最平等、综合可预测性最强的方式,那么未来积分落户的推进将会如何?北京通州的试点是否能够取得成效呢?中国社科院人口与劳动经济研究所所长张车伟对此进行解读。

  经济之声:近年来,深圳、上海、天津等特大城市已经先后在不同程度上实施了积分落户政策。此次北京即将试行的落户政策和其他城市会有什么不同?

  张车伟:北京实行积分落户政策是大家盼望已久的,从我们国家现在所谓的一线城市来看,就剩下北京还没有实行积分落户政策。积分落户的政策是我们国家户籍制度改革当中一个重要的中间步骤,是户籍制度改革的过渡性重要体现。至于北京具体的积分落户也是开始在通州试点,具体的政策到底是怎么要求的,我很难给大家做一个预测,因为还要看政府部门出一个什么样的规定。我想有一点可以说,这种规定肯定是和当地,或者说跟这个城市本身发展的定位要求密切相关,也就是说这个城市需要吸引什么样的人来,需要什么样的人在这长久定居,是符合这个地方的定位和战略发展的需要。所以无论是上海、广州、深圳,无一例外都和地方发展一些特点,和它自己的要求密切相关。

  经济之声:北京试行积分落户政策,尽管给很多“北漂”带来了落户希望,然而很多人仍旧觉得,尽管积分落户政策看上去很美,实际操作仍旧是万里长征,从目前上海广州等地的情况来看,积分落户对很多人来说门槛仍旧还是很高的,比如社保缴费年限,工作要求,以及住房等等各种条件,为什么会出现这种情况?

  张车伟:大家对于积分落户政策也有一个正确的理解,这样一个政策并不是并不是户籍制度改革当中最重要的。从这个政策本身来看,它的本质仍然是限制落户政策。实际上什么样的人进来,设置的这个门槛对于大多数外来人口讲,他不可能享受到这个具体的政策,仅仅可能也就是百分之几这样一部分人,能享受到这样的政策。它不是一个普惠性的政策,这个大家要认识清楚。我们国家真正户籍制度改革的另外一项政策,可能大家现在提的不多,但我觉得比它更重要一点,解决我们讲的居住证制度。因为居住证制度对所有的城市都要求实行,尤其是在超大型城市,必须要实行居住证制度。所以居住证制度是基本上是所有常住外来人口都能享受到的一个制度,而且与居住证相关的也有配套公共服务,在没有落户之前,能享受到的基本公共服务也有八、九项。我想对于这个积分落户这个政策,至少它是小众的,它是有选择性的,它不是最重要的。

  经济之声:对于北上广等特大城市,人口管理实际上已经是迫在眉睫了。怎么看待积分落户制度?这对解决特大城市出现各种城市管理问题有怎样的作用?

  张车伟:我觉得这样一个制度不可能解决现在在城市当中人口管理问题。人口管理问题很复杂,到现在为止,中国在这方面的问题还是非常多,现在看到大城市病的出现,城镇化中出现不和谐的地方,都和过去管理方面没有特别完善有很大的关系。对城市来讲,重要就是要实现人口和经济发展的均衡和平和,进来的人既要有事可做,同时又要在这里安居乐业,城市本身又要给他提供基本的公共服务和基本生活的需求,这样一个城市才是一个好的城市。从这一点来审视,我们看到北京的问题还是很严重,住的人和工作的地方不一样,造成严重的生活压力。建了世界上大规模的居住小区,回龙观、天宫院等,几十万人聚集在一起很难出行。我觉得在新兴化城镇化的建设当中,一定要克服过去在这个过程当中所积累的一些教训,新型城镇化的建设要着力实现城市功能和居住人口之间的和谐平衡。只有这样一些探索,才能实现人口科学管理一个正确的途径。否则仅仅通过限制人口进城,或者通过落后的政策选择部分人口进城,这个都不能解决根本的问题。

  其他观点:

  北京市人大代表、北京华夏国际人才研究院院长陶庆华表示,积分落户制度可以借鉴国外移民落户的做法,每个人可以根据自己的情况自我评估,如果过了一定门槛,就可以把申请交上去。他认为,年龄、学历、工作经验、从事的专业行业,与北京市经济社会发展的关联程度是否为必需、紧缺,这些都可以设计为积分指标。指标设计上,不能唯学历,不搞一刀切。

  北京大学社会学系教授陆杰华认为,居住证管理办法主要解决的是如何服务818.7万常住外来人口的问题,积分落户最重要的是给予818.7万外来常住人口一个社会融入的机会、一个成为北京人的“出口”。

 

文章出处:中国广播网