社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
首页 > 正文
经济下行压力下工资提高和社保增长来之不易
文章作者:张车伟  发布时间:2015-05-29 12:54:00

   [导读]人社部发布最新数据,2014年全国19个地区最低工资标准平均调增14%;社保基金收入近4万亿元,增13%。经济之声《央广财经评论》带来数据解读:经济下行压力下的工资提高和社保增长来之不易。

  

     除了股市暴跌,“你家乡涨工资了吗?”昨天成为网友热议的话题。因为,人社部昨天发布了人力资源和社会保障事业发展统计公报,里面涉及民生领域的多项最新数据。

  具体来看看这些数据。首先,在薪酬方面,2014年,全国共有19个地区调整了最低工资标准,平均调增幅度为14.1%。月最低工资标准最高的是上海市的1820元,小时最低工资标准最高的也是上海,为17元。北京市上调后的月最低工资标准是1560元,小时最低工资标准是16.9元。

  社保基金的收入也是最引发关注的。2014年我国社保基金收入合计3万9828亿元,比上年增加4575亿元,增长率为13%。

  此外,截至2014年底,全国30个省份和新疆生产建设兵团已发行全国统一的社会保障卡,实际持卡人数达到7.12亿人。2014年,我国就业人数也有所增加,全国就业人员7万7253万人,比上年末增加276万人。我国留学回国人员总数达180.96万人,比上年增长3.2%。

  可以说,在经济下行压力下,实现这样的工资提高和社保增长,来之不易。那么,人社部发布的最新数据还可以读出哪些信息?如何从居民收入情况解读国民经济状况?人社部最新公布的19个省上调工资情况,有哪些值得关注的亮点?中国社科院人口与劳动经济研究所所长张车伟就此进行了解读和评论。

  张车伟认为首先,首先这两年和经济的增长相比,工资的增长速度应该比过去有所加快。即是说虽然我们的经济增速下降了,但是工资的增长相对于经济增长而言是上升了。这个最低工资反映的并不是平均工资的一个变化,19个地区上调了最低工资,平均上调了14%左右,这说明在经济下行的压力下,民生的指标看起来并不那么差,而且还在某种程度上还是一个亮丽的指标。比如工资还有就业都是这样,这也意味着经济增长虽然速度下降了,但是结构与过去相比可能有所改善。另外,我们经济增长的效益和质量可能也在向好的方向发展。

  目前14.1%这样的一个工资的增幅,至于它的延续性如何,张车伟分析认为,这个工资并不意味着我们全部人员的工资都上升到14.1%,而且这是名义的工资,不是扣除了物价指数的工资。当然现在通货膨胀比较低,实际的增长也非常高。从现在不到7%左右的经济增长来看,工资如果达到14%显然这不可能持续。从全国总体来看,全部从业人员工资水平的变化而言,大概也还没有超过整体的经济增速,所以不要被表面的数字所迷惑。但与过去相比确实增速是有所加快,这是一个好的现象。但一个合理、健康的工资增长应该是和劳动生产率的增长保持同步,也即它要大致和我们的GDP增长率保持一个相对差不多的水平。工资增长偏离劳动生产率增长上下太多都是不可持续的。所以,不要指望在经济增长下滑非常明显的情况下工资大跃式的增长,这显然不合理也不可能实现。今后的趋势就是要保持大致和劳动增长率同步的增长。

  从目前最低工资增幅来看,“跑赢”了GDP的增速,但是最低工资标准增幅比起以前仍旧有所放缓,原因有哪些?首都经济贸易大学劳动关系研究中心主任陶文忠作出了分析与评论。

  陶文忠分析称,最低工资标准从2011年的22%,逐步下降到20.2%、17%,到去年的14.1%,这个放缓的趋势总体上反映了我国经济运行的现状以及最低工资的合理态度。原因主要有几个方面,首先由最低工资的性质决定,最低工资是政府对劳动力市场机制失灵的一种干预手段,一方面行政手段比较方便,便于操作;另外一方面,行政手段刚性强,对于市场的适应性、灵活性还是不够。第二,最低工资调整面临很大市场压力,中国对外贸易依存度比较高,劳动力成本受国际市场的制约,提升的空间还受到很大的限制。第三,从实际效果来看,最低工资是一种生存工资、兜底工资、地板工资,如果用人单位普遍的将最低工资作为工人的基本工资,政府每年最低工资标准的调整,作为提高工人工资的主要动力对广大劳动者而言不公平。

  另外,社保的增幅也是让大家有一些的意外,这样的增长来之不易。目前社保基金的增长数据在陶文忠认为,它总体上反映了我国经济社会发展、劳动力市场完善的基本面,应当说这些年中国的社会保障事业取得了长足发展,尤其是在增强社会统筹,加强全民社保的登记以及养老基金的管理方面都取得了长足的进步。因此,它总体上反映了我们的基金管理事业的发展。

  此外,对于我国目前个人的收入是否仍然存在比较大的差距,差距的情况怎么样,陶文忠认为,这是大家普遍关注的现实的问题。中国的基尼系数从2006年来已延续的下降,到2014年,公报上公布是0.469。它总体上反映了我国的收入分配逐步改善,总体向好。但是收入不均等的程度依然比较高,这是中国经济社会快速转型的现实反映。从增加居民收入、改善分配结构来说,作为形成合理收入分配结构的关键,要逐步提高中低收入群体的收入,同时大力发展社会保障税,给城乡居民提供更多更好的公共福利服务。最根本的还是要发挥市场机制的作用,让劳动力市场的供求双方自主决定工资价格,形成劳动者工资增长灵活有效的市场机制,以保证劳动力市场的竞争性和灵活性,这是劳动政策的基本原则。

文章出处:央广网,2015年5月29日