社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
首页 > 正文
我国居民收入差距回落 专家:收入分配改革需循序渐进
文章作者:张车伟  发布时间:2016-01-11 16:59:03

        您是否能想到,在1988年,我国收入最高的行业是地质勘探和水利管理。现如今,我国的收入分配格局发生了巨大变化,曾经的好工作可能拿到的薪水并不高,居民收入之间的差距也在逐渐拉大。
  今年是十三五规划的开局,各项改革不断推进和深化,而收入分配改革无疑是这些改革中最难啃的一块“硬骨头”。
  一份最新发布的报告显示,尽管中国收入分配格局在近年出现了向好趋势,但由于此前积累的深层次矛盾较多,总体上看仍然有不少问题,其中一个突出的问题就是居民收入差距触顶回落并呈持续下降态势,但仍然较大。2009年开始,中国基尼系数持续攀升态势得以扭转并持续下降,到2014年已下降到0.469。
  报告还指出,城乡居民收入差距缓慢回落。2009年收入比达到最高的3.33倍之后,呈现缓慢回落的态势,到2014年城乡居民收入比已下降到2.91倍。此外,地区间收入差距扩大势头得到抑制。东部地区与西部地区的城镇居民人均可支配收入之比已由原来的1.54倍降到1.43倍。
  十三五期间,如何进一步深化改革,缩小居民收入差距?中国社科院人口与劳动经济研究所所长张车伟和中国人民大学经济学院教授刘瑞对此进行了相关分析与解读。
  经济之声:怎么看待这份报告给出的结论?
  张车伟:虽然我国居民收入的差距已经开始回落,并且在逐渐缩小,但是我们现在的差距水平还是比较高。按照相关国际标准,我们的收入仍处于不均等的状态。所以,这只是说明我们进一步恶化的趋势得到了扭转,但是收入分配的问题并没有得到解决,所以进一步缩小我们的收入差距依然是我们今后的一个重要任务。同时,这种经济系数的缩小与我们国家收入分配格局的改变有着密切关系。此外,我们的城乡差距和区域差距也在缩小,这就会使得我们的经济系数缩小,这种状况应该与我们现今的发展阶段、发展水平以及经济方式的转变有着密切关系。
  经济之声:目前我国收入分配改革的进程是怎样的?主要的矛盾有哪些?
  张车伟:我们国家收入分配改革中积累的矛盾还是比较多的,在体制机制方面应该还是存在很多问题。其中,户籍制度的改革、财税体制的改革、国有企业和国有资产收益的分配都是我们收入分配改革的组成部分。此外,土地制度和社会保障制度的改革也被囊括其中。这些改革都非常困难,并且涉及到每个人的切身利益。所以,收入分配改革应该是一个循序渐进的过程。
  经济之声:排在前几位的有哪些要点?
  张车伟:首先,财税改革可能会进一步加快,尤其是财权和事权相对应的问题。同时,我们的国有企业及国有资本在收入分配方面已经采取了一些改革措施,例如提高国有企业盈利的上缴比例等。未来如何认识国有企业和国有资本在财政中的地位和作用?我们是否要实行国有资本预算的制度,从而让我们国有企业的收益能够更好的为全民分享?我认为解决这些问题都是当务之急。另外,我们的户籍制度改革也已经在加速了。农村的土地制度以及社保制度都要进一步进行改革。这些都会有助于收入分配格局的好转。
  经济之声:过去,有一种对职业的说法叫做,“一公交、二财贸、哪都不要才去文教”。但是现在随着我国产业升级的发展,工资增长快的反而是新兴产业,如互联网、体育、娱乐、健康等。为什么我国收入分配的格局会发生这样的一种变化?
  刘瑞:这应该是市场配置资源的结果。因为新兴产业意味着新的市场需求,新的需求自然会带来收入的增加。其中的关键问题就是我们是否能掌控新的需求与传统产业需求之间的差距。如果差距越来越大,社会上肯定会出现负面的效应,所以我们必须承认市场经济一定会导致收入差距加大。
  经济之声:有观点认为,缩小收入分配差距还要推进配套改革,例如降低社保费率、提高保障水平等等。在这些方面,还有哪些改进的空间?
  刘瑞:国家层面已经有相关政策的基调了,例如取缔非法收入、限制过高收入和保护合法收入。实际上前几年这些调控收入差距的政策在实行时还出现了一个犹豫的过程,但是现在争议虽然还存在,但是随着政策逐步到位,收入差距在这个过程中已经在逐渐缩小。在过去30年中,我们最初是让农民先富起来,随后农村与城市的收入开始拉大,在城市进行改革以后,城市与农村的收入又进一步拉大了,这是一个交替上升的过程。现在农村之间的差距缩小了,但是过去城市内部的收入差距并不大,现在拉大了然后又缩小,这一过程说明了什么?这说明政策在起作用,但是力度还是不够。
  经济之声:个人应该如何择业?
  刘瑞:大家在就业时,肯定首先还是应该考虑收入。但是现在人们择业的目标已经多元化了,收入虽然是其中之一,但并不是决定性因素。第二就是选择事业。把事业摆在择业的首位可能比考虑金钱更具有前瞻性。

文章出处:央广网,2016年1月11日