社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
首页 > 正文
2017年8月10-18日,张车伟所长一行赴英国、爱尔兰进行学术交流
文章作者:高文书、王永洁  发布时间:2017-10-18 14:42:00

 

 

  2017年8月10-18日,我所张车伟研究员、高文书研究员、赵文副研究员和王永洁助理研究员一行四人应英国伦敦玛丽女王大学和都柏林大学爱尔兰中国研究院邀请,赴英国伦敦玛丽女王大学和都柏林大学开展双边学术交流和访问,交流的主题是中国、英国、爱尔兰的“老龄化趋势和社保改革”以及三个国家的教育现状、挑战和教育类公共服务,交流的目的是探讨和了解如何应对中国跨越中等收入阶段的现实问题、教育和人力资本培育,以及相关教育服务。

  中国当前处于老龄化加速、人口红利逐渐消失、产业结构快速转变的关键时期。适应老龄化趋势、促进产业结构升级从而保持经济可持续发展的关键,是推动教育的发展以提升人力资本水平。英国和爱尔兰是老龄化事业和教育发展的先行者,调研英国和爱尔兰的教育体制、人力资本培养方式对寻找中国解决之道有着重要的借鉴价值。尤其是爱尔兰的经验,爱尔兰作为近些年少数的成功地实现从中等收入向高等收入跨越的经济体,其成功的经验和来自人力资本的要素对于中国具有重要的启示意义。

  在本次学术交流和访问中,张车伟等4人访问了英国伦敦玛丽女王大学和爱尔兰都柏林大学,与相关专家围绕老龄化、教育、公共服务等领域开展了深入的交流与讨论。在与英国和爱尔兰相关机构科研人员交流的基础上,我们也思考了中国教育和人力资本的改革方向。首先,中国教育投入应该继续提升,中央政府应该加大对基础教育的投入力度,以保障教育资源配置公平。第二,应当倡导教育优先的社会氛围,加大教育硬件设施的建设力度,探索发展符合中国国情的管理和教育发展模式。第三,英国和爱尔兰的发展也存在其自身问题,包括教育质量差异大、社会歧视等。克服和避免在发达国家呈现的教育不平等的问题,实现教育资源的公平和平等分配是中国在教育现代化过程中需要努力避免的。

文章出处: