社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
首页 > 正文
2020年11月20日,我所召开“青年理论学习小组启动会
文章作者:向晶  发布时间:2020-11-21 13:55:00

 

 

  为深入贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,推动青年干部学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实开展中央和国家机关青年理论学习提升工程,按照各部门党组(党委)要把青年干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为“一把手”工程的责任要求。

  在所党委领导下,我所制定了青年理论学习小组工作方案(2020—2021年度),青年理论学习小组建立了理论学习导学制,邀请所里实践经验丰富的领导干部或资深研究人员担任青年理论学习小组指导老师,由所长张车伟同志、党委书记钱伟同志负责督学,党委宣传委员王美艳同志负责督导。

  2020年11月20日上午,我所召开青年理论学习小组启动会,所党委成员参加会议并致辞,对于办好学习小组活动提出指导和要求。

  张车伟所长致辞提出,提高青年人理论学习和科研业务能力是我们研究所落实党建工作的重要内容。今年我们所要报和“三报一刊”数量都远超我预期,充分展示我们年轻人成果转化能力的提高,希望在座的能够在学习小组中,相互学习,相互促进,不断提高。

  王美艳研究员致辞提到,感谢党委的信任,感谢青年学习小组的邀请让我做督学。督学谈不上,跟大家一起学习。希望我们这个小组越办越好,有更多好成果。

  张彦海副所长致辞提到,青年理论学习小组是我所党建的一项重要工作,希望大家能多参加,积极交流,提高党史、党性认识和觉悟,促进自己科研理论深度。

  钱伟书记致辞总结指出,习总书记非常重视青年工作。关于成立青年理论学习小组,可以追溯到2019年7月9日,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上做了关于加强青年干部理论武装的重要论述精神。要求年轻人在学懂弄通做实上当好示范,自觉主动学,及时跟进学,联系实际学,笃信笃行学,学出坚定信仰、学出使命担当,学以致用、身体力行,把学习成果落实到干好本职工作、推动事业发展上。希望在座的青年同志好好发扬我所优良传统,把这个小组发展继承下去。

  接下来,青年理论学习小组开展了主题为“数字化发展与数据开发——十九届五中全会经济学习体会”第一次讨论会,由程杰副研究员主讲。参加活动的青年同志围绕数字经济的内涵和测算、国家科学数据中心建设、我所数据开发与合作研究方式等进行了广泛、热烈的讨论。

文章出处: